Доставка, предварительный заказ: +7 964 434 32 57
Бронирование мест:  +7 423 234 50 10

 

Распространенные мифы о пиве

 

Многие люди, насмотревшись и наслушавшись различных страшилок и мифов о вреде пива или маркетинговых уловок об особенностях употребления, спешат рассказать их всем своим знакомым, забывая о фактах, которые опровергают все эти вымыслы. Пивной бутик расскажет самые распространённые мифы про пиво.

 

         Миф №1: «Пиво нужно пить холодным»

В жаркий день холодным пивом хорошо утолить жажду, но не более. Подходящая температура пива для раскрытия полного букета вкуса и аромата – 12-14 градусов по Цельсию.

 

Миф №2: «Разливное пиво лучше».

Один сорт пива из одной бочки разливают в бутылки и кеги, из которых потом пиво разливается по бокалам. Поэтому единственное отличие разливного пива от бутылочного – это процесс его разлива, когда бармен может сам увеличить уровень газирования пива с помощью углекислого газа. Он дополнительно карбонизирует пиво, благодаря чему появляется красивая пена и более свежий вкус.

 

 Миф №3: «Тёмное пиво крепче светлого».

В сусло тёмного пива добавляют карамелизованный или жжёный солод, но это никак не влияет на крепость пива. Цвет вообще не является показателем плотности или крепости пива.

 

Миф №4: «Настоящее пиво хранится 3-5 дней».

Так как пиво уже прошло процесс ферментации (брожения), оно не является свежим продуктом. Конечно, если в него попадут микроорганизмы, которые вызывают порчу других продуктов питания, напиток испортится. Но если на производстве были соблюдены все санитарные нормы и пиво закупорено герметично, то оно может храниться очень долго.

 

  Миф №5: «От пива полнеют».

В пиве нет сахара, поэтому оно менее калорийное, чем вино или лимонад. Но, как и любой алкоголь, пиво возбуждает аппетит. Если закусывать его калорийной пищей, то проблемы с весом возникнуть могут.

 

 Миф №6: «В пиве есть женские гормоны».

Фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Они действительно есть в хмеле, который добавляют в пиво, но нужно знать, что на 100 литров пива используется всего 100-300 граммов хмеля. Этот гормон присутствует и в других продуктах питания, например, в редисе, бобовых или мясе травоядных животных, но о них мифы не слагают.

 

Миф №7: «Евролагер - это плохо».

 Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

 

Миф №8: «Пиво должно быть горьким».

 Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.

 

Миф №9: «Наши пивовары не умеют делать пиво». 

Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.

 

Миф №10: «Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер». 

Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.

 

Миф №11: «С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком».

Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.

 

Миф №12: «Хмель = алкоголь».

Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.

 

Миф №13: «В крепкое пиво добавляют спирт».

Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире.

 

Миф №14: «Американцы ничего не понимают в пиве».

Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.

 

Миф №15: «У нас не та вода, хмель, солод, что у них».

Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырь­е, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.

 

Миф №16: «Пиво положено пить в три глотка».

Этот миф обычно сопровождается словами «А вот в Германии...». На Октоберфесте — внимание! — литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!